Газобетон. Правда и мифы. Часть II (AEROC)

Миф седьмой - «газобетон требует обязательной защиты от атмосферных воздействий», «наружная отделка газобетонной кладки обязательна»
До недавнего времени на каждое упакованное место с ячеистобетонными блоками наносили знак «Беречь от влаги», означающий, что при транспортировке и хранении блоки должны быть защищены от воздействия воды.

На практике это требование означало (и означает) крайнюю желательность защиты их от явного переувлажнения. Т.е. требование «беречь от влаги» в переводе на просторечный язык предписывает не хранить блоки в луже и укрывать их сверху от дождя.

Это очень правильное требование. Излишнее увлажнение, приводящее к намоканию бетона блоков до водонасыщенного состояния, может привести к повреждению блоков морозом (при зимнем хранении), увеличит вес блоков (что повысит трудоемкость кладки) и увеличит срок между окончанием кладочных и началом отделочных работ, отсрочит ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому переувлажнения блоков при перевозке, хранении и производстве работ следует избегать.

Следует избегать переувлажнения и при эксплуатации. Это не миф, а правда. А вот способы реализации защиты от переувлажнения сильно мифологизированы. Защита кладки от переувлажнения и защита от «атмосферных воздействий» – это совсем не одно и то же.

Атмосферные воздействия применительно к каменной кладке (в т.ч. газобетонной) – это увлажнение дождем и высушивание ветром и солнцем, происходящие на фоне меняющейся температуры. Воздействием солнечного ультрафиолета на минеральные материалы можно пренебречь.

Само по себе увлажнение дождем газобетону не вредит: прочность «мокрой» кладки от прочности «сухой» отличается процентов на 10, не больше (и то, лишь если промочить кладку насквозь, чего украинские дожди сделать не в состоянии).

Морозного же разрушения газобетонной кладки уже построенного исправного здания и вовсе никто никогда не видел.

Тут мы приведем две цитаты из монографии одного из крупнейших советских ученых, изучавших ячеистые бетоны, Е.С. Силаенкова «Долговечность изделий из ячеистых бетонов» (М.: Стройиздат, 1986). Эти цитаты как раз и свидетельствуют – отсутствие наружной отделки не ведет к разрушению кладки из ячеистобетонных блоков:

- «…при натурных обследованиях зданий с нормальным температурно-влажностным режимом, несмотря на эксплуатацию этих зданий в течение 35-40 лет, в стенах из мелких ячеистобетонных блоков, не было обнаружено ни одного дефекта, который являлся бы следствием чередующегося замораживания и оттаивания.» (стр. 46);

- «Увлажнение поверхностных слоев ячеистобетонных стен атмосферными осадками не достигает опасного уровня. Видимо, в этом основная причина того, что неармированные изделия из ячеистого бетона, эксплуатирующиеся более 40 лет без какой-либо защиты от увлажнения атмосферными осадками в стенах жилых зданий, не имеют признаков морозного разрушения.» (стр. 93).

здание из автоклавного газобетона, 1939 г. постройки
здание из автоклавного газобетона, 1939 г. постройки, г.Рига

Здесь можно добавить, что большинство из обследованных в 1970-е годы зданий, описанных в процитированной книге, продолжают исправно служить своим хозяевам до сих пор.

Самое главное для сохранности кладки из блоков – аккуратно обустроить все подоконные сливы, все козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водосброса, устроить защиту кладки в зоне цоколя… Главное – сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой. Тогда осадки не принесут газобетону вреда, а будут лишь колебать влажность его поверхностных слоев – капиллярный подсос в газобетоне очень мал и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже, чем на 20-30 мм.

Высушивание на ветру и под действием солнца. Простое движение воздуха, постоянно обдувающего кладку, способствует быстрому высыханию наружных слоев кладки до влажности 2-5% (в зависимости текущей погоды). А вот жаркое солнце может высушить поверхность кладки, обращенную к югу, почти до нулевого влагосодержания (0,1-0,5%). Такое «усушивание» может покрыть поверхность кладки сеточкой мелких трещин (в теории). Но обычно, видимые трещины на автоклавных ячеистых бетонах появляются только после пожара. Солнце даже в Египте жарит недостаточно сильно для растрескивания газобетона. Этот вид «атмосферных воздействий» (жаркое солнце) следует учитывать при выборе тона для окраски южных стен.

Итак, повторим. Атмосферные воздействия:
- вода (дождь, снег);
- солнце;
- мороз.

Степень увлажненности не влияет на прочность кладки (прочность может колебаться, но незначительно).

Если обеспечен отвод воды от всех участков, где возможно переувлажнение (нижние части оконных проемов, карнизы, парапеты, цоколь), то намокание поверхностных слоев, к которому только и могут привести, скажем, затяжные дожди или шквальные ливни, не может стать причиной повреждений (ни морозных, ни каких-либо еще).

Пересушивание поверхности кладки на солнцепеке может (в теории) вызвать косметические дефекты, но не повредит кладке.

Основная идея, противопоставляемая мифу об обязательности наружной отделки звучит так: «Защита газобетонной кладки от атмосферных осадков всегда желательна, но не всегда целесообразна», или, более четко, так: «Отсутствие наружной отделки не приводит к аварийному состоянию кладки».

Давайте посмотрим на наружную отделку с точки зрения пользы, которую она может принести газобетонной кладке.

Посмотрим отвлеченно, на примере деревянных стен.

Никто не станет оспаривать тот факт, что деревянные ограждающие конструкции, будучи оштукатурены по набитой драни известковым раствором, получают массу бонусов перед неошуткатуренными:
- во-первых, улучшенный внешний вид, который и есть базовая цель оштукатуривания;
- во-вторых, меньшая воздухопроницаемость (без штукатурки с ветром борется межвенцовый уплотнитель, а с ней – вся толща штукатурки, что заметно снижает продуваемость);
- в-третьих, штукатурка предохраняет древесину от регулярного увлажнения осадками, росой, изморосью, закрывает от доступа солнечного УФ излучения;
- и, наконец, в-четвертых, главнейшее – наружная минеральная штукатурка резко снижает пожароопасность деревянных конструкций.

Результат: оштукатуривание деревянных конструкций повышает их долговечность, улучшает целый ряд эксплуатационных характеристик, предохраняет внешние слои древесины от растрескивания, потери прочности и прочая, прочая, прочая… Тех же результатов (за вычетом противопожарных бонусов) можно добиться, обшив, скажем, сруб, обрезной доской или вагонкой. Воздухопроницаемость мы обшивкой не снизим, но влажностный режим работы бревен улучшим, а общую долговечность сруба явственно повысим.

корпус завода AEROC
На рисунке один из корпусов заводов AEROC как раз и демонстрирует эстетику чистого газобетона всеми стенами своего производственного корпуса

То есть польза от наружной отделки для древесины несомненна. Но и в отсутствие отделки избы, при хорошем уходе за ними, могут простоять не одно столетие.

Эти же рассуждения верны и для газобетонной кладки. Правильно выполненная наружная отделка может быть полезна, но и ее отсутствие не навредит.

Газобетон, в отличие от древесины, вообще не гниет и не разрушается солнечным ультрафиолетом. Поэтому и без наружной отделки газобетонный дом, при хорошем уходе за ним, простоит не одно столетие – с гораздо большей вероятностью, чем деревянная избушка.

Поэтому делаем окончательный вывод: газобетонная постройка не требует от вас немедленной наружной отделки. Пауза между окончанием строительных и началом отделочных работ может быть многолетней. Ни к каким последствиям это не приведет.

Миф восьмой - "газобетон является хрупким материалом. Малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции".
Вывод (возможность растрескивания кладки) основан лишь на поверхностной оценке свойств камня, а потому не вполне корректен.

Сначала о хрупкости как таковой. Хрупкость – антоним пластичности.

Пластичные материалы способны к значительным деформациям без нарушения целостности (пластмассы, резина, в меньшей степени дерево). Хрупкие материалы под нагрузкой долго сохраняют форму, деформируясь лишь незначительно, а затем разрушаются.

Любая каменная кладка при деформации разрушится. Предельная деформация (такая, которую кладка выдержит без разрушения) для различных видов кладок (кирпичная, бетонная, каменная) различна, но в любом случае не велика: 2 – 5 мм/м, не больше.

Для того, чтобы хрупкий материал разрушился, необходимо приложить некое усилие, нагрузить его. В зависимости от направления приложения нагрузки ее величина, достаточная для разрушения, будет различна. Например, большинство каменных материалов и стекло выдерживают большие сжимающие нагрузки, но сравнительно легко рвутся при растяжении. С другой стороны металлы одинаково хорошо сопротивляются как сжатию, так и растяжению. Стальной трос – один из самых наглядных примеров способности металлов выдерживать большие растягивающие нагрузки.

Именно это свойство металлов – сопротивляться растяжению – используется в армокаменных и железобетонных конструкциях.

Газобетон достаточно хрупкий материал. Его предельные деформации сопоставимы с деформациями керамических камней. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.

трещины в стене AEROC
(рис.) деформации фундамента могут привести к трещинам в кладке

Несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями: Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия.

устойчивая стена из газобетона
(рис.) железобетонный пояс в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение

Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков.

армирование газоблока AEROC
(рис.) армирование может предотвратить образование трещин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАММЫ НА САЙТЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО е-mail  dgon111@ukr.net 

       

      © sherbynin

      Сделать бесплатный сайт с uCoz